“Training of Trainer Advanced Routing: Mengasah Keterampilan SMK untuk Menjadi Ahli Jaringan di Dunia Industri”

Palembang, 27 Agustus 2024 – Dalam upaya untuk mempersiapkan generasi mendatang menjadi ahli jaringan yang kompeten, Dosen Program Studi Sistem Komputer Universitas Indo Global Mandiri Palembang sukses menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Advanced Routing pada tanggal 26-29 Agustus 2024. Kegiatan ini bertempat di Laboratorium Jaringan SMK Negeri 1 Palembang dan diikuti oleh para guru dari SMK Negeri 1 Palembang.

Acara yang berlangsung selama empat hari ini bertujuan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan para pendidik dalam bidang routing jaringan komputer. Dengan tema “Mengasah Keterampilan SMK untuk Menjadi Ahli Jaringan di Dunia Kerja,” ToT ini dirancang khusus untuk meningkatkan kualitas pengajaran serta memberikan wawasan terkini tentang teknik routing canggih yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.

Pelatihan ini dipandu oleh tim dosen Program Studi Sistem Komputer Universitas Indo Global Mandiri Palembang, yaitu Candra Setiawan, ST, MT; Tasmi, S.Si, M.Kom; dan Fery Antony, ST, M.Kom. Dalam sesi pembuka, tim dosen Program Studi Sistem Komputer Universitas Indo Global Mandiri, menjelaskan pentingnya keterampilan routing dalam dunia jaringan modern. “Dengan kemajuan teknologi yang pesat, keterampilan dalam advanced routing menjadi krusial. Kami ingin memastikan bahwa guru-guru SMK dapat membekali siswa mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri.”

Pelatihan ini mencakup berbagai topik, mulai dari dasar-dasar routing hingga teknik-teknik canggih yang diperlukan untuk mengelola dan mengoptimalkan jaringan yang kompleks. Selain itu, peserta juga diajak untuk terlibat dalam simulasi dan studi kasus yang menantang, memberikan mereka kesempatan untuk menerapkan apa yang telah dipelajari dalam situasi praktis.

Para peserta terlihat antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Salah seorang guru peserta pelatihan, menyatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang advanced routing, kami akan dapat mengajarkan siswa kami dengan lebih efektif dan mempersiapkan mereka untuk tantangan yang akan mereka hadapi di dunia kerja.”

Sebagai penutup acara, diadakan sesi diskusi dan tanya jawab yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami lebih jauh mengenai materi pelatihan serta berbagi pengalaman dan strategi dalam mengajarkan topik tersebut kepada siswa mereka.

Dengan suksesnya pelatihan ini, Universitas Indo Global Mandiri Palembang berharap dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknologi informasi, khususnya dalam mempersiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan di era digital yang semakin berkembang.